Ингредиенты
- Перец цицак: 6 кг.Зелёно-жёлтый перец
- Чеснок: 1 горстьКоличество по вашему вкусу
- Укроп:Не обязательно - по желанию
Для рассола
- Вода: 10 л.
- Соль: 2 стаканаКрупная каменная соль
Описание
Цицак, или Квашеный острый перец по-армянски.
Кто хоть раз сидел за армянским столом, вероятнее всего, знаком с этой закуской, ведь она обязательный атрибут нашей национальной
кухни. Такой перчик непременно подают к хашу, хоровацу (шашлыку), кебабу. Им дополняют квашеную капусточку, огурцы и другие соленья.
«Цицак» (произносят с мягкими «ц») переводится с армянского как «перец», но не любой, а определенного сорта: длинненький, тоненький, светлого зеленовато-жёлтого цвета, островатый, но не сильно жгучий.
Такой перчик обычно заквашивают, а не закатывают герметично. Он
прекрасно хранится, как и любые квашеные овощи, в бочках или банках, но в холодном месте — подвале или холодильнике, осенью и зимой — на балконе. Я же закатываю цицак — мне так удобнее.
А рецепт очень простой.
Шаги
1 Готово | Перец разложить на кухонном столе на 1-2 дня, чтобы слегка подвял. Затем помыть, каждый стручок проколоть насквозь вилкой в 2-3 местах — удобнее делать это на доске, а не в руках. Уложить в любую, подходящую для засолки посуду, можно вперемешку с зубчиками чеснока и крупно нарезанным укропом. |
2 Готово | Соль по возможности растворить в холодной воде, залить перчики, накрыть перевернутой тарелкой, на неё положить не тяжёлый гнет, чтобы стручки были полностью погружены в рассол, и накрыть крышкой. Оставить заготовку при комнатной температуре, пока перчики не поменяют цвет. |
3 Готово | Помыть горячей водой банки с содой. Плотно, под завязку разложить в них стручки, опять же отжимая от жидкости. Если на дне образуется рассол, слить. |
4 Готово | А дальше есть, как минимум, два пути. Литровые баночки с перцем без рассола можно простерилизовать 10 мин. после закипания воды в кастрюле и закатать. Либо залить цицак свежим рассолом, правда, его понадобится немного: перчик-то мы укладывали плотненько (из расчета на 1 л. воды — 1/5 ст. соли). Если планируете законсервировать, то залить перец кипящим рассолом, стерилизуя банки 10 мин. и закатать. А при условии хранения при низких температурах сгодится и холодный рассол: налить его в банки и закрыть их полиэтиленовыми крышками. |