Торты > Карамельный Медовик

Карамельный Медовик

Карамельный Медовик

Поделитесь в социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

Порции:
Тесто:
  • Яйца 3 шт.
  • Сливочное масло (мягкое) 225 гр.
  • Сахар коричневый можно заменить на обычный 150 гр.
  • Мёд 150 гр.
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Мука 450 гр.
Крем:
  • Сметана 25-30% 750 гр.
  • Сахарная пудра 70 гр.
  • Мёд 50 гр.

Пищевая ценность

4.18
Белки
19.61
Жиры
36.66
Углеводы
339.16
Калории

В закладки

Вам необходимо или зарегистрироваться , чтобы добавить в закладки этот рецепт.

Ингредиенты

  • Тесто:

  • Крем:

Описание

Необычный медовик со сметанным кремом и карамельными коржами. Очень нежный и вкусный. Довольно простой и быстрый в приготовлении.

Шаги

1
Готово

Готовим карамель:
В сотейник с толстым дном высыпаем коричневый сахар и на маленьком огне варим карамель.
Самое главное не перепалить карамель, надо чтобы она была светло янтарного цвета и не прогорклой.
Вы можете взять и обычный сахар, но на мой взгляд коричневый подходит лучше.

2
Готово

Огонь убавить до самого минимального и добавить сливочное масло (не с морозилки).
Добавляем аккуратно, чтобы не обжечься, первоначально могут быть брызги.
Плиту можно уже выключать и продолжать перемешивать, до растворения масла.

3
Готово

Теперь добавляем мёд.
Перемешиваем.

4
Готово

Добавляем соду. Перемешиваем.
После этого начнётся реакция от соединения мёда с содой.
Поэтому советую изначально брать сотейник с высокими бортами.
Получается пышная красивая масса.
Карамель я переливаю в миску, для того чтобы быстрее остыла. Но вы можете продолжать готовить в сотейнике (кастрюльке), но тогда дать немного остыть, чтобы карамель была не горячая, а тёплая.

5
Готово

В карамельную массу вводим яйца, по одному, каждый раз перемешивая венчиком.
Добавляем соль и снова перемешиваем.

6
Готово

Из этой карамели готовим тесто:
После этого просеиваем в эту массу муку, не всю сразу, а добавляя её постепенно.
Замешиваем тесто ложкой.

Тесто должно получиться не слишком жидким, но и не слишком плотным.
Оно должно как бы стягиваться с ложки, как на фото.
Если вам мало муки, которое я указала, добавьте ещё немного.

7
Готово

На противень положить силиконовый коврик. Если его нет, можно выпекать и на пергаментной бумаге, но хорошего качества и промазывать её маслом.

Тесто разделить на 3 части и 1 часть выложить на силиконовый коврик.
Смачивая руку в воде — распределить тесто по коврику.
Шпательком, смоченном в воде, разровнять тесто.

8
Готово
10м.

Выпекать при 180 градусах примерно 8 — 10 минут.
Сильно не зарумянивайте коржи.
Пока корж горячий, обрезать его, подравнять края.

9
Готово

И сразу же, пока корж не остыл, разрезать его пополам.
Так же печём ещё 2 коржа.
В итоге у нас получится 6 коржей.

10
Готово

Обрезки от коржей сложить на противень и отправить в духовку, чтобы они слегка подсохли.

11
Готово

Подсушенные обрезки от коржей измельчаем в блендере. Получится крошка, которой мы будем декорировать торт.

12
Готово

Готовим крем:
Берём максимально жирную сметану, мёд и сахарную пудру.
Всё это хорошо перемешиваем миксером.
Слишком долго взбивать не надо.
Не советую сахарную пудру заменять сахаром, но если совсем нет пудры, измельчите сахар максимально.

13
Готово

Собираем медовик:
Перемазываем каждый корж кремом.

14
Готово

На последний (верхний) корж оставляем чуть больше крема, чтобы хватило промазать не только верх, но и бока.

Обсыпаем весь торт крошкой и сверху и бока.
Это традиционное украшение для медовиков.
По желанию вы можете украсить его дополнительно на свой вкус, но это не обязательно.

15
Готово

Отправляем торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Приятного чаепития!

Перед подачей на стол достаньте торт из холодильника примерно за час, тогда он будет мягким и нежным.
Такой медовик можно приготовить и на праздничный стол.

  • 13
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1

Об авторе

Крем "Пломбир"
предыдущий
Крем «Пломбир»
Ароматное сливочное масло
следующий
Ароматное сливочное масло

Отзывы (9) Скрыть комментарии

Хорошая подача)) Только интересно, чем отличается ваш карамельный медовик от обычного, кроме эстетичного вида? Ведь рецепт совсем обычный и карамели там нет, ведь вы просто топите сахар в масле с мёдом, а не варите настоящую карамель. Не сочтите за придирку, но в чём суть карамельного медовика?

Спасибо за отзыв. Медовик отличается лишь тем, что он карамельный. Варят карамель по разному — я варю так. Я не считаю ваш отзыв за придирку ни в коем случае, ведь сколько людей, столько и мнений. Попробуйте, вам понравится.

Да, карамель это сахар. Вернее жжёный сахар. Она получается путём уваривания сахара. Её готовят по разному, смотря для чего она нужна. Можно капнуть немного воды, крахмальную патоку или инвертного сиропа.

Караме́ль (фр. caramel, от позднелат. cannamella — «сахарный тростник») — кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахараили увариванием сахарного раствора с крахмальной патокойили инвертным сиропом.

Спекла! Шикарно получилось ) вкуснейший ! Правда с карамель со второго раза получилась , а ту что не получилась сверху крошкой сделала! Улёт

Сегодня пекла по аналогичному рецепту но с одним исключением. Масло добавлялось холодным и писалось это важно ☝️
В результате тесто получилось с обломками карамели разного размера и светлого цвета. При выпечке она не исчезла. В тесте заметна как вкрапления и легко разгрызается. Это дало мне ответ на тот же вопрос -«Почему карамельный ? « удивительный эксперимент 🤔👀

Добавить комментарий