Вкусный вариант заготовки ранней капусты на зиму. Это выход из положения, если некуда деть капусту, а её надо срочно переработать.
Всегда советую, когда заготавливаете по новому для вас рецепту, готовьте пару баночек на пробу, чтобы на следующий год понять, нужен ли лично вам тот или иной рецепт.
На самом деле рецепт довольно простой, писать дольше, чем готовить. Капусту поздних сортов готовить по этому рецепту не рекомендую, для неё есть отдельные рецепты.
Шаги
| Раннюю (молодую) капусту моем, очищаем и шинкуем. |
| Нашинкованную капусту раскладываем по стерильным банкам (на мой взгляд 1 литровые банки самые удачные для неё). Капусту, по мере заполнения банки, слегка утрамбовываем (без фанатизма). Заполняем банку до плечиков, не выше. |
| Сверху, прямо в банку, добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции (70 %). Заливаем крутым! кипятком. Ничего больше в банку добавлять не надо, чтобы не спровоцировать процесс брожения. Капуста-вода-эссенция — вот и всё! |
| Ножом протыкаем капусту в банке до дна, чтобы выпустить воздух и вода лучше прошла вниз. |
| Доливаем кипяток до самого верха и закатываем крышками. |
| Ставим банки для прогрева низа в чашу с кипятком минуты на 3. Затем банки перевернуть на крышки и укрываем «под шубу» до полного остывания. Храним в тёмном прохладном месте. |
| Такая заготовка очень выручает зимой. Открыли банку, слили жидкость, добавили лук, растительное масло и салат готов. Вы можете добавить капусту в любое блюдо, на ваше усмотрение. Можете смело добавлять её в щи, борщи, винегрет, а особенно удачно получается бигос. Попробуйте и вы. |
Такая заготовка из ранней капусты подходит для щей, борщей, салата, винегрета, а так же идеальна для бигоса.
Отзывы (3) Скрыть комментарии
Добрый день.А соли не надо?
А сколько стоит открытая банка? ч.л. эссенции сколько мл?
Делала по вашему рецепту, в прошлом году. Всё прекрасно получилось. Спасибо.