Нарядное праздничное печенье, которое безусловно украсит любой стол. Кроме того оно очень вкусное, хрустящее и рассыпчатое, с прослойкой джема и с кунжутом.
Шаги
| Мягкое сливочное масло, сахар и соль растираем венчиком. |
| Добавляем яйцо и экстракт ванили (можно заменить на 15 гр. ванильного сахара или 0,5 гр. ванильного порошка). Хорошо перемешиваем. |
| Просеиваем в тесто муку. Сразу всю не добавляем, постепенно. Замешиваем тесто руками, чтобы оно получилось мягкое и не липнущее к рукам. Положить тесто в пакет и дать ему отдохнуть в холодильнике минут 20. |
| Есть 2 способа формирования печенья. 1-й способ — с помощью силиконовой прихватки с ячейками, похожими на пчелиные соты, они продаются в fix price и на aliexpress, Если такого коврика не найдёте, то вам подойдёт… 2-й способ — можно использовать обычную тёрку для овощей, но конечно рисунок будет другой, но тоже красивый. |
| 1-й способ — отщипываем кусочек теста, скатываем в шарик, кладём на силиконовый коврик и раскатываем скалкой прямо на коврике. Толщина должна быть примерно 3 мм. Вырезаем круглой формой кружочек и снимаем с коврика кружок. Получается рисунок, как пчелиные соты. Я использовала форму (выемку) диаметром 6 см. |
| 2-й способ — точно так же отщипываем тесто и т.д., но кладём его прямо на тёрку и раскатываем на тёрке. Снимать немного тяжелее (но можно слегка стукнуть ею по столу и круглешок легче снимется). В итоге получается рисунок — ёжик. Поэтому можете назвать печенье так, как вам хочется. |
| Перекладываем наши «соты» и «ёжики» на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Количество печенья должно быть чётным. |
| Выпекать в духовке при температуре 180 градусах, 12-15 минут. Слишком сильно зарумянивать его не надо иначе оно не будет рассыпчатым. |
| Когда печенье остыло, можно приступать к его оформлению. Потребуется любой джем или повидло, главное, чтобы его вкус нравился именно вам. Я использовала апельсиновый джем. Ещё нам понадобится кунжут, обжаренный на сухой сковороде. Одну половинку печенья промазываем джемом, сверху кладём вторую половинку печенья, придавливаем и слегка промазываем джемом края (боковинки). Обваливаем боковинки в кунжуте. |
| Готовые печеньки слегка присыпать сахарной пудрой, и чтобы подчеркнуть рисунок кисточкой слегка сметаем пудру. |
| Печенье одновременно хрустящее и рассыпчатое, а апельсиновый джем придаёт этому печенью свежесть. |
| Из этого количества ингредиентов получилось 14 довольно крупных печений. Приятного аппетита! |
Порадуйте своих родных таким замечательным рецептом.
Если вам понравился рецепт — добавляйте его в закладки, делитесь в соц.сетях.