Лаваш — очень вкусные пшеничные лепёшки. В основном их считаю армянским лавашом, но мы приготовим его сами. Это очень легко и просто.
Шаги
| Просеиваем муку. Добавляем в неё соль. перемешать. Сделать небольшое углубление и влить туда масло и горячую воду. Вода должна быть примерно 80 градусов. И начинаем замешивать тесто в миске — сначала ложкой или лопаткой, так как тесто ещё горячее, затем руками. Как тесто соберём в комок, хорошо вымешиваем его на столе. Муку мы уже добавлять не будем. |
| Тесто положить в пакет и оставить отдохнуть минут на 20. После этого тесто надо разделить на части, предварительно смазав руки маслом. Раскатываем из теста колбаску и делим на 6 равных частей. 5 частей укрываем плёнкой, чтобы они не заветрились. |
| И начинаем раскатывать каждый кусочек теста очень очень тонко. Если вам нужны идеально ровные лепёшки, приложите тарелку или крышку от кастрюли и обрежьте лишнее тесто. Мне идеально ровный лаваш не нужен, так как на данный момент я его готовлю для шаурмы. |
| На раскалённую сухую! сковороду выкладываем лаваш (у меня диаметр сковороды 28 см.) Разравниваем и выпекаем. |
| Как только подрумянится одна сторона — переворачиваем. Пекутся очень быстро, всего пару минут. Обязательно подготовьте воду в пульверизаторе, чтобы опрыскивать наш лаваш. Иначе он будет жёстким. |
| Выкладываем лаваш на подготовленную поверхность (у меня обычная доска). Хорошо опрыскиваем водой и сразу же накрываем полотенцем (обязательно). И таким образом выпекаем оставшиеся 5 лепёшек. |
| Не забывайте опрыскивать водой каждую лепёшку и укрывать их полотенцем. |
| У нас получилось 6 нежных, тонких и вкусных лепёшек. Вы можете приготовить их них гиро, шаурму, буритто или фаршированный лаваш. |
| Хранить лаваш нужно в пакете, иначе он заветрится и станет ломким и сухим. |
| Вы можете приготовить их них гиро, шаурму, буритто, фаршированный лаваш или использовать по своему назначению. |
Отзывы (2) Скрыть комментарии
Лаваш готов. На фото видно, что он довольно тоненький. Можно конечно сделать и чуть потолще, здесь уже на ваше усмотрение. А дальше уже лаваш используем куда угодно. Я люблю запекать его с сыром и зеленью по этому рецепту. Можно также заворачивать с салатом, фаршем, запекать в нем рыбу или мясо в духовке и так далее.
Да, этот лаваш универсальный, можно использовать как угодно, по своему усмотрению)
Готовьте с удовольствием)