Ингредиенты
- На 1 маленькую баночку:
- Семенные коробочки настурции: 100 гр.
- Сахар: 1 ч.л.
- Соль: 0.5 ч.л.
- Уксусная эссенция: 3 ч.л.70 %
- Смесь перцев: 5 горошин
- Гвоздика: 3 шт.
- Лист лавровый: 1 шт.
Описание
Предлагаю заменить дорогие каперсы очень вкусной домашней заготовкой — маринованными семенными коробочками настурции. Растение очень красивое, цветёт всё лето яркими жёлтыми и оранжевыми цветами. Когда они отцветают, появляются семенные коробочки — именно их и собираю. Рецепт простой, а вкус вас удивит и порадует! Ароматные, хрустящие, остренькие, они чудесно подходят к мясу, также добавляю их в салаты и соусы.
На самом деле настоящие каперсы это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника. Правда, растет он в жарких странах, и в сыром виде бутончики абсолютно несъедобные.
Мы не поедем в те жаркие страны за каперсами, а приготовим их сами из нашей настурции, вернее из тех же нераспустившихся бутонов настурции.
Шаги
1 Готово | Соль, сахар, перцы и гвоздику залить 150 мл. воды, довести до кипения, опустить туда лавровый лист. Семенные коробочки настурции перебрать, помыть, заполнить ими стерилизованную баночку, залить горячим рассолом, влить уксус и закрутить крышкой. Остудить, хранить в холодильнике либо другом прохладном месте. |
2 Готово | ЭТО ВАЖНО!!! В настурции содержатся важные для человека витамины: А, некоторые группы В, С. Кроме того, это источник фитонцидов (летучих органических веществ с бактерицидным эффектом). Но однозначно не следует экспериментировать с такой закуской при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, беременности, а также в период лактации, при индивидуальной непереносимости или аллергии на какой-либо компонент блюда. Если вы никогда не ели настурцию, но хотите попробовать, рекомендую начинать с минимального количества и наблюдать за реакцией организма. |
3 Готово | Оказывается, каперсы отлично вписываются в рецепт салата оливье. Заготовив семенные коробочки настурции, теперь и мы можем добавлять их в новогоднее блюдо номер один вместо соленого огурца. |