Необычное нежнейшее ягодное суфле, которое буквально выпрыгивает из формочек при выпечки.
Этот фантастический десерт готовится элементарно, а вкус, как в лучших ресторанах Франции.
Шаги
| Приготовим ягодное пюре: Ягоды могут быть любыми, у меня клубника и немного вишни. Ягоды перед взбиванием должны охладиться в холодильнике, так как пюре должно быть холодным. Взбиваем блендером. |
| Пюре выливаем в посуду с толстым дном. Добавляем 50 грамм сахара и кукурузный крахмал. Почему именно кукурузный, потому, что картофельный всё таки имеет небольшой привкус. Перемешиваем венчиком до однородности. |
| Ставим посуду на плиту, доводим массу до кипения. При постоянном помешивании! на медленном огне! силиконовой лопаткой после закипания увариваем массу 3-5 минут. Должна получиться консистенция, как у джема. |
| Пока ягодное пюре остывает, займёмся яичными белками. Очень осторожно отделяем белки от желтков так, чтобы ни капли не попало ни желтка, ни жира или воды. Тогда они прекрасно взобьются. Белки должны быть холодными. Ставим миксер на минимальную скорость, постепенно её увеличивая до средней. Взбиваем до состояния пивной пены или мягких пиков. После этого увеличиваем скорость на максимум и постепенно добавляем сахар, понемногу. Мы должны добиться состояния твёрдых пиков. Масса должна быть густой, плотной, глянцевой и прекрасно держать форму, даже если вы перевернёте миску вверх дном. |
| Теперь добавляем ягодное пюре небольшими порциями, примерно по 1 столовой ложке. перемешиваем на минимальной скорости. |
| Получается воздушная, нежная ягодная масса, напоминающая мусс или суфле. |
| Приступаем к выпечке. Керамические формочки смазать сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой, немного потрусив формочку, распределяем пудру по дну и стенкам, лишнюю высыпаем. По данному количеству ингредиентов общий объём суфле получается 900 мл. У меня формочки по 150 мл. и получается ровно 6 порций. |
| Заполняем формочки нашим суфле практически полностью, оставляя сверху примерно несколько миллиметров. Можно осторожно постучать или потрусить, чтобы суфле равномерно распределилось и выровнялась поверхность. |
| Отправляем запекаться в разогретую до 180 гр. духовку и выпекаем примерно 8 -10 минут. Если у вас формочки большего размера, то и выпекаться суфле будет дольше. Например, если вы решите испечь всю массу 900 мл. в одной форме, то выпекаться она будет примерно минут 20. При выпечке суфле как бы выпрыгивает из формы, получается очень забавно. |
| Готовое суфле можно присыпать сахарной пудрой или посыпать семечками или орешками. Сразу же пробуем, так как суфле — это такая вещь, которая очень быстро опадает. |
Хочу добавить немного про сахар. Его вы регулируйте по своему вкусу и кислоты ягод. Одним это количество сахара может показаться приторным, другим хочется взять ягоды покислее, чтобы разнообразить вкус.
Отзывы (2) Скрыть комментарии
Спасибо за информацию.
Пожалуйста) Готовьте с удовольствием!